Wedding cake à la crème au beurre de myrtilles – #0117

Fine génoise, voluptueuse crème au beurre, décoration raffinée. Voici le wedding cake, un gâteau spectaculaire pour les grandes occasions de la vie.

Wedding cake à la crème au beurre de myrtilles

Informations utiles

Pour 6 personnes

Préparation: 1 h 30 + réfrigération 4 h 30

Cuisson: 50 min

Difficulté: délicat

Budget: abordable

Wedding cake

Pour la génoise

  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 230 g de sucre en poudre
  • 300 g de beurre mou
  • 30 cl de lait
  • 6 œufs
  • 1 c. s. d’essence de vanille
  • 200 g de myrtilles fraîches à rajouter à la base de génoise.

Pour la crème

  • 300 g de beurre doux mou
  • 225 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • 5 cl de lait
  • 150 g de confiture de myrtilles.

Pour la finition

  • 50 g de myrtilles fraîches
  • Fleurs pour la décoration.

Préparation

Etape 1 – Préparer la génoise

  • Préchauffez le four à 150° (thermostat 5).
  • Beurrez 3 moules à manqué de 18 cm de diamètre, puis recouvrez les fonds d’un disque de papier sulfurisé.
  • Mettez la farine, la levure, le sucre, le beurre bien ramolli, le lait, les œufs et l’essence de vanille, dans le bol d’un robot.
  • Rajoutez les myrtilles.
  • Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Terminez à vitesse rapide durant deux minutes.
  • Répartissez le mélange dans les moules et lissez la surface.

Etape 2 – La cuisson de la génoise

  • Enfournez et faites cuire environ 50 minutes.
  • Vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir propre.
  • Retirez les gâteaux du four et laissez tiédir 10 minutes.
  • Retournez-les sur une grille et laissez complètement refroidir.

Etape 3 – Préparer la crème au beurre

  • Mixez les myrtilles et passez au tamis.
  • Mettez les blancs d’œufs et le sucre dans un saladier.
  • Posez-le sur un bain-marie frémissant et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.
  • Retirez le saladier du bain-marie et continuez à fouetter à vitesse rapide, jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
  • Ajoutez le beurre ramolli, cuillère après cuillère, en mélangeant,
  • puis la marmelade de myrtilles.

Etape 4 – Le montage

  • Disposez le premier gâteau sur un plat.
  • Recouvrez-le d’une fine couche de crème.
  • Posez le deuxième gâteau sur le dessus,
  • recouvrez-le aussi de crème,
  • puis posez le troisième gâteau.
  • Réservez 1 heure au frais.
  • Transférez le reste de la crème dans une poche munie d’une douille lisse.
  • Réalisez une première rangée de points à la verticale, sur toute la hauteur du gâteau.
  • Puis étalez-les à l’aide d’une petite cuillère ou une spatule.
  • Réalisez une deuxième ligne de points.
  • Etalez-les.
  • Continuez ainsi sur tout le pourtour du gâteau, puis terminez par le dessus.
  • Réservez 4 heures au frais.

Etape 5 – La décoration

Au moment de servir, décorez le dessus de myrtilles et de fleurs.

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