Oui au wedding cake – #0093

Fine génoise, voluptueuse crème au beurre, décoration raffinée. Voici le wedding cake, un gâteau spectaculaire pour les grandes occasions de la vie.

Wedding cake à la vanille et crème au beurre au thé Earl Grey.

Informations utiles

Pour 6 personnes

Préparation: 1 h + réfrigération 5 h

Cuisson: 50 min

Difficulté: délicat

Budget: abordable

 

Pour la génoise

  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 230 g de sucre en poudre
  • 300 g de beurre mou
  • 30 cl de lait
  • 6 œufs
  • 1 c. s. d’essence de vanille

 

Pour la crème

  • 300 g de beurre doux mou
  • 225 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • 5 cl de lait
  • 2 sachets de thé Earl Grey
  • Quelques gouttes de colorant rose.

 

Préparation

Etape 1 – Préparer la génoise

  • Préchauffez le four à 150° (thermostat 5).
  • Beurrez 3 moules à manqué de 18 cm de diamètre, puis recouvrez les fonds d’un disque de papier sulfurisé.
  • Mettez la farine, la levure, le sucre, le beurre bien ramolli, le lait, les œufs et l’essence de vanille, dans le bol d’un robot.
  • Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Terminez à vitesse rapide durant deux minutes.
  • Répartissez le mélange dans les moules et lissez la surface.

 

Etape 2 – La cuisson de la génoise

  • Enfournez et faites cuire environ 50 minutes.
  • Vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir propre.
  • Retirez les gâteaux du four et laissez tiédir 10 minutes.
  • Retournez-les sur une grille et laissez complètement refroidir.

 

Etape 3 – Préparer la crème au beurre

  • Placez les sachets de thé dans un bol.
  • Versez le lait chaud et laissez infuser 10 min.
  • Retirez les sachets et laissez refroidir.
  • Placez les blancs d’œufs et le sucre dans un saladier.
  • Fouettez le tout sur un bain-marie frémissant au batteur électrique jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.
  • Retirez le saladier du bain-marie et continuez à fouetter à vitesse rapide, jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
  • Ajoutez ensuite le beurre, cuillère après cuillère, en mélangeant,
  • puis le thé.

 

Etape 4 – Le montage

  • Disposez le 1er gâteau sur un plat.
  • Recouvrez-le d’une fine couche de crème.
  • Posez le 2e gâteau sur le dessus.
  • Recouvrez-le également de crème puis posez le 3e gâteau.
  • Recouvrez le dessus et les côtés du gâteau de crème, en lissant la surface à la spatule.
  • Réservez 4 h au frais.

 

Etape 5 – La décoration

  • Ajoutez quelques gouttes de colorant rose dans le reste de crème.
  • Mélangez délicatement,
  • puis versez-la dans une poche munie d’une douille cannelée.
  • Décorez le dessus du gâteau en réalisant des cercles concentriques à la poche, en formant des roses.
  • Remettez au frais pendant au moins 1 h avant de servir.

 

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