Fine génoise, voluptueuse crème au beurre, décoration raffinée. Voici le wedding cake, un gâteau spectaculaire pour les grandes occasions de la vie.
Au programme de cet article :
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Wedding cake à la vanille et crème au beurre au thé Earl Grey.
Informations utiles
Pour 6 personnes
Préparation: 1 h + réfrigération 5 h
Cuisson: 50 min
Difficulté: délicat
Budget: abordable
Pour la génoise
- 450 g de farine
- 1 sachet de levure
- 230 g de sucre en poudre
- 300 g de beurre mou
- 30 cl de lait
- 6 œufs
- 1 c. s. d’essence de vanille
Pour la crème
- 300 g de beurre doux mou
- 225 g de sucre
- 4 blancs d’œufs
- 5 cl de lait
- 2 sachets de thé Earl Grey
- Quelques gouttes de colorant rose.
Préparation
Etape 1 – Préparer la génoise
- Préchauffez le four à 150° (thermostat 5).
- Beurrez 3 moules à manqué de 18 cm de diamètre, puis recouvrez les fonds d’un disque de papier sulfurisé.
- Mettez la farine, la levure, le sucre, le beurre bien ramolli, le lait, les œufs et l’essence de vanille, dans le bol d’un robot.
- Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Terminez à vitesse rapide durant deux minutes.
- Répartissez le mélange dans les moules et lissez la surface.
Etape 2 – La cuisson de la génoise
- Enfournez et faites cuire environ 50 minutes.
- Vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir propre.
- Retirez les gâteaux du four et laissez tiédir 10 minutes.
- Retournez-les sur une grille et laissez complètement refroidir.
Etape 3 – Préparer la crème au beurre
- Placez les sachets de thé dans un bol.
- Versez le lait chaud et laissez infuser 10 min.
- Retirez les sachets et laissez refroidir.
- Placez les blancs d’œufs et le sucre dans un saladier.
- Fouettez le tout sur un bain-marie frémissant au batteur électrique jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.
- Retirez le saladier du bain-marie et continuez à fouetter à vitesse rapide, jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
- Ajoutez ensuite le beurre, cuillère après cuillère, en mélangeant,
- puis le thé.
Etape 4 – Le montage
- Disposez le 1er gâteau sur un plat.
- Recouvrez-le d’une fine couche de crème.
- Posez le 2e gâteau sur le dessus.
- Recouvrez-le également de crème puis posez le 3e gâteau.
- Recouvrez le dessus et les côtés du gâteau de crème, en lissant la surface à la spatule.
- Réservez 4 h au frais.
Etape 5 – La décoration
- Ajoutez quelques gouttes de colorant rose dans le reste de crème.
- Mélangez délicatement,
- puis versez-la dans une poche munie d’une douille cannelée.
- Décorez le dessus du gâteau en réalisant des cercles concentriques à la poche, en formant des roses.
- Remettez au frais pendant au moins 1 h avant de servir.
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