Fine génoise, voluptueuse crème au beurre, décoration raffinée. Voici le wedding cake, un gâteau spectaculaire pour les grandes occasions de la vie.
Au programme de cet article :
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Wedding cake à la crème au beurre de myrtilles
Informations utiles
Pour 6 personnes
Préparation: 1 h 30 + réfrigération 4 h 30
Cuisson: 50 min
Difficulté: délicat
Budget: abordable
Pour la génoise
- 450 g de farine
- 1 sachet de levure
- 230 g de sucre en poudre
- 300 g de beurre mou
- 30 cl de lait
- 6 œufs
- 1 c. s. d’essence de vanille
- 200 g de myrtilles fraîches à rajouter à la base de génoise.
Pour la crème
- 300 g de beurre doux mou
- 225 g de sucre
- 4 blancs d’œufs
- 5 cl de lait
- 150 g de confiture de myrtilles.
Pour la finition
- 50 g de myrtilles fraîches
- Fleurs pour la décoration.
Préparation
Etape 1 – Préparer la génoise
- Préchauffez le four à 150° (thermostat 5).
- Beurrez 3 moules à manqué de 18 cm de diamètre, puis recouvrez les fonds d’un disque de papier sulfurisé.
- Mettez la farine, la levure, le sucre, le beurre bien ramolli, le lait, les œufs et l’essence de vanille, dans le bol d’un robot.
- Rajoutez les myrtilles.
- Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Terminez à vitesse rapide durant deux minutes.
- Répartissez le mélange dans les moules et lissez la surface.
Etape 2 – La cuisson de la génoise
- Enfournez et faites cuire environ 50 minutes.
- Vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir propre.
- Retirez les gâteaux du four et laissez tiédir 10 minutes.
- Retournez-les sur une grille et laissez complètement refroidir.
Etape 3 – Préparer la crème au beurre
- Mixez les myrtilles et passez au tamis.
- Mettez les blancs d’œufs et le sucre dans un saladier.
- Posez-le sur un bain-marie frémissant et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.
- Retirez le saladier du bain-marie et continuez à fouetter à vitesse rapide, jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
- Ajoutez le beurre ramolli, cuillère après cuillère, en mélangeant,
- puis la marmelade de myrtilles.
Etape 4 – Le montage
- Disposez le premier gâteau sur un plat.
- Recouvrez-le d’une fine couche de crème.
- Posez le deuxième gâteau sur le dessus,
- recouvrez-le aussi de crème,
- puis posez le troisième gâteau.
- Réservez 1 heure au frais.
- Transférez le reste de la crème dans une poche munie d’une douille lisse.
- Réalisez une première rangée de points à la verticale, sur toute la hauteur du gâteau.
- Puis étalez-les à l’aide d’une petite cuillère ou une spatule.
- Réalisez une deuxième ligne de points.
- Etalez-les.
- Continuez ainsi sur tout le pourtour du gâteau, puis terminez par le dessus.
- Réservez 4 heures au frais.
Etape 5 – La décoration
Au moment de servir, décorez le dessus de myrtilles et de fleurs.
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