Extrait n°9 – Choisir son traiteur de mariage : les critères de sélection.
La réception est le moment fort de la journée. En matière de table, que vos convives soient des fins gourmets ou de simples gourmands, ils se montreront intraitables !
La réussite de votre repas de noces repose donc sur les épaules de votre traiteur, l’un des postes de dépenses le plus important. C’est lui qui donnera la teinte gastronomique à votre événement. Avec ses équipes, il sera également le chef d’orchestre de cette belle journée, à sa manière, et si vous n’avez pas fait appel à un wedding-planner. Il aura la main mise sur tous les temps forts, du cocktail à la fin du repas.
Expert dans la gestion de grandes réceptions, génie de l’amuse-bouche, le traiteur est là pour vous souffler des idées et combler vos envies. Selon sa spécialité, son talent, ses produits de prédilection, le traiteur vous guide dans le choix des plats, l’élaboration d’un menu, la sélection d’une formule.
Certains traiteurs proposent des animations ou des ateliers autour d’un buffet avec un chef cuisinier, notamment au moment du cocktail. Une option originale à découvrir.
La tendance du moment – Ceci n’est pas encore une généralité –
De plus en plus de couples optent pour un cocktail / vin d’honneur long, avec plusieurs petits stands sympas – la découpe de jambon, la dégustation d’huîtres, le mini-grill barbecue, la plancha, le stand bio, etc …
Ces petits ateliers, éparpillés dans le jardin du lieu de réception, donnent du rythme au cocktail. Ils permettent de créer du mouvement, du déplacement d’un stand à un autre ; ce qui facilite les échanges et les discussions entre petits groupes de personnes qui ne se connaissent pas forcément. N’oubliez pas chaises, bancs et transats pour le bien être des convives.
Si possible, pensez à mettre en scène le cocktail dans un lieu différent du repas.
Le dîner qui suit est alors raccourci, parfois proposé sans entrée. Simplement le plat, le fromage et dessert. Loin des repas de noces de nos aïeux qui passaient six heures à table, certains couples souhaitent proposer un dîner assez sobre, convivial. L’idée pour eux étant d’être sur la piste de danse le plus tôt possible.
Les critères de sélection
Le style de cuisine.
Ici, je ne m’attarde pas. C’est selon vos envies et ce que vous souhaitez partager avec vos convives… Une cuisine flamande, asiatique, méchoui ou classique, etc… Tout est envisageable.
Plusieurs traiteurs vous offriront des choix de repas chauds ou froids, des recettes réinventées et même des créations, pourquoi pas ! Une multitude de choix s’offre à vous pour satisfaire vos papilles gustatives et celles de vos convives.
Un restaurateur ? Un traiteur de renom ? Ou un artisan culinaire ?
Souhaitez-vous faire appel à un restaurateur, un traiteur ou un artisan culinaire ?
- Votre choix peut se porter sur un restaurateur qui vous accueille dans son lieu, à lui. Il disposerait alors d’une grande salle de réception. Quoique certains restaurateurs peuvent également se déplacer sur le lieu de réception. Veillez simplement à bien verrouiller avec lui l’aspect droit de bouchon. Parce que cela peut très vite faire monter la note et les mauvaises surprises.
- Le traiteur de renom, c’est le traiteur qui a une belle réputation et marrie toutes les bonnes familles. C’est celui qui est dans l’air du temps. Selon sa notoriété et ses effectifs, il peut gérer plusieurs mariages par week-end, sans pour cela proposer des plats industriels.
- L’artisan culinaire est le plus petit traiteur. Bien souvent, il ne fait qu’un mariage par week-end, voire deux. Il est capable de scinder deux équipes, et se permettre d’avoir deux équipes d’extras avec lesquelles il a l’habitude de travailler
Le budget
Je reviens rapidement sur ce qui a déjà été écrit.
Le traiteur est l’un des plus gros postes de dépense d’un mariage. C’est un budget conséquent. Comptez jusqu’à 60% d’un budget global (chiffre Insee 2015).
Le tarif varie en fonction de nombreux critères
- le nombre d’invités,
- le menu désiré pour l’apéritif et le dîner,
- la durée de vacation,
- les options : la charrette à glace – la pompe à bière – le bar à friandises – le petit stand de citronnade… Toutes ces petites choses multiplient les coûts.
- le matériel inclus, l’art de la table, la décoration du buffet,
- le niveau de service souhaité,
- le droit de bouchon éventuel …
A titre indicatif, comptez :
- Cocktail de 14 à 30 € par personne
- Buffet de 34 à 78 € par personne
- Repas chaud de 60 à 150 € par personne
- Champagne de 12 à 30 € la bouteille
- Vins de 8 à 20 €
- Eau, jus de fruit et sodas de 3 à 5 €
Ci-dessous Extrait du film “Le sens de la fête” – Capsule Le traiteur
Cet article est le neuvième extrait d’une série intitulée #covm – comment organiser votre mariage, dans laquelle j’aborde de manière pratique et chronologique un maximum de points concernant l’organisation de votre mariage, afin que celui-ci soit réussi.
Il vous a certainement permis d’en apprendre un peu plus sur le choix du traiteur de votre mariage, et plus généralement sur l’organisation d’un mariage réussi. Je vous invite à lire l’article suivant qui liste les questions à poser à votre traiteur. N’hésitez pas à aimer et partager cet article. Parlez en autour de vous, cela fait toujours plaisir !
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